Fertig in
Ich habe mich neulich zum ersten Mal an Gänsekeulen herangetraut und es war ein voller Erfolg! Dauert zwar recht lange, ist aber ganz einfach, stressfrei und sehr lecker:
Zutaten
- Gänsekeulen
- Salz, Pfeffer
- evtl. Zwiebel (Menge nach Geschmack)
- Rotwein
- flüssiger Honig
- Salzwasser
Zubereitung
- Gänsekeulen über Nacht im Kühlschrank auftauen lassen. Waschen, salzen und pfeffern, Gewürze etwas "einmassieren".
- Ofen auf 200 °C vorheizen (Ober-/Unterhitze), die Keulen in einen Bräter, eine Auflaufform oder auf ein Blech legen und ca. 35 Minuten im Ofen braten. Wer möchte, kann noch Zwiebel in Achtele dazugeben.
- Nach ca. 35 Minuten die Hitze auf 170 °C reduzieren und die Keulen abwechselnd mit Rotwein und heißem Wasser begießen (ca. alle 15 Minuten). Das entstandene Fett öfters abschöpfen oder abgießen.
- Das Ganze wird so etwa zwei Stunden lange gemacht. Kurz vor Ende der Garzeit die Keulen mit kaltem Salzwasser einpinseln.
- Nach der Garzeit die Keulen mit flüssigem Honig bestreichen und die Grillfunktion des Backofens für rund 10 Minuten einschalten.
- Danach sollen die Keulen noch ca. 10 Minuten im ausgeschalteten Ofen "ruhen".
Oh, Mann, ich glaub, ich krieg Hunger!
H.H.