Jetzt will ich euch mein relativ einfaches Rezept für leckere Knoblauchbutter doch noch vorstellen, denn ich hatte hier nur Rezepte entweder mit ungenauen oder mit endlos vielen Zutaten gefunden. Zu meiner Butter: Diese habe ich mit extra viel Bärlauch gemacht und ihn fein püriert, weil ich es liebe, wenn die Butter so eine tolle grüne Farbe hat. Außerdem mag ich es möglichst ohne Stückchen. Ich nutze vom Bärlauch auch die Stiele. Den Zitronenabrieb entweder von Bio Zitronen nutzen, oder man kann auch sowas wie Citro-Back nutzen.
Zutaten
- 100 g Bärlauch
- 400 g Butter
- 1 TL Salz
- 1 Prise(n) Pfeffer
- 1 TL Zitronenabrieb
- 1 EL Zitronensaft
Zubereitung
- Bärlauch gründlich waschen und mit der Salatschleuder schleudern, dann mit Zewa nachtrocknen.
- Bärlauchblätter mit den Stielen extra klein schneiden und dann mit dem Pürierstab fein pürieren.
- Die zimmerwarme Butter mit dem Handmixer schaumig schlagen.
- Den pürierten Bärlauch, Zitronensaft, Zitronenabrieb, sowie Salz und Pfeffer nach Geschmack zur Butter geben und mit dem Handmixer gut zusammenrühren.
- Die leckere Bärlauchbutter in steril ausgekochte Gläser abfüllen und im Kühlschrank aufbewahren.
Nachdem ich mein Haselnuss-Bärlauch-Pesto von neulich bereits aufgebraucht habe, habe ich diese Woche im Supermarkt beim Bärlauch gut zugeschlagen und noch Walnüsse und Kürbiskernöl geshoppt. Auch die Butter war im Angebot, so musste ich einfach leckeres Walnuss-Bärlauch-Pesto und auch gleich noch Bärlauchbutter zubereiten.
Was ich selbst auch nicht genau angeben kann, ist immer die Angabe zu den Portionen, lasse ich es aber leer, wurde ich schon extra dazu aufgefordert für die Freischaltung. So habe ich jetzt mal 3 Portionen angegeben, bei meinem Rezept bedeutet aber 1 Portion = 1 Bügelglas voll. Wenn euch meine schönen Bügelgläser auch so gut gefallen wie mir … In der Weihnachtszeit gibt es bei Rewe saisonal von "Rewe Feine Welt" immer Trüffelbutter, die ich sehr gerne mag. Davon sammle ich immer die Gläser für meine Brotaufstriche und Pestos.
Viel Spaß beim Nachmachen und guten Appetit!
Jetzt gehe ich nochmal zum Bärlauchernten (obwohl ich schon eine ganze Menge gesammelt und verarbeitet habe).
Danke für den Tipp
liebe Grüße von der Vogtländerin